среда, 7 мая 2014 г.

Что такое красота?

Ситуации в жизни бывают разные… На столько разные, что я все реже стараюсь планировать, а если планирую, то учусь не расстраиваться, если планы показали мне тылы) Учусь, потому что раньше, отмена запланированной поездки подвергала меня в депрессию на пару дней и время получается уходило и нервы тратились. Со временем схемы плавятся, и времени на «переиграть планы» надо все меньше и меньше, и настроение хорошее. Этим вполне можно гордится, вот я и горжусь себе тихонечко, хотя… гордилась почти неделю, потому что тело было неподвижным, кровь имела намного выше положенного градусность и было время подумать. Так как больше все равно ничего делать не могла, вот и лежала… думала и чувствовала.


Думала, думала, и пришла к выводу, что скорее всего не ново в нашем мире, но теперь это еще и мое мнение. Что слово «красота» - искусственный шаблон, введенный в речь. Такого понятия нет. Потому что оно не определяет ничего! Слово «красота» можно заменить другими словами и они более четко будут выражать отношение называемого к предмету «красоты». Но что бы упростить личное отношение и наверно, что б путаницы было меньше, создали такое слово.
Ну, например, как там поговорка: «Коса – девичья краса». У девушки коса, значит это красиво. Но для девушки скорее всего это не красота – а гордость, типа у меня вот что есть. А для мужчин, на генетике заложено, здоровые волосы – здоровая женщина). Для женщин это вообще тема поговорить – зависть. А говорят просто, коса – это красиво! Потому что если каждый скажет правду, то как-то больше непоняток и разборок будет.


Еще пример,  радуга или закат  - красиво… Но многие без мата объяснить свои чувства не смогут, а тонкие натуры побегут сразу писать стихи… потому что красиво? Нет, потому что первых это впечатлило и мозг не смог обработать информацию, поэтому восторг был передан через «твердые» слова,  а ко вторым пришло вдохновение, которое базируется на личном восприятии увиденного (воспоминаниях например).
Часто красотой называют чистоту или порядок, но чаще всего, «красота» - это гармония, сочетания, что понятны для восприятия.


Красота не то, что слишком разная, красота – это индивидуальное восприятие каждого человека, ну конечно есть и шаблоны, внедряемые в голову с детства. Поэтому конкурсы красоты всегда были для меня загадкой…, а детские конкурсы красоты – извращением (если можно так выразиться).
Шаблоны красоты меняются, внешние… но внутренние ценности остаются, как бы банально это не звучало. Классика литературы это доказывает, потому что классикой становится только то, что гармонично и о людях. Да и то, везде можно найти повод поспорить.


Иногда очень сложно менять и плавить схемы данные нам в детстве, переданные по наследству от старших поколений, а иногда и не зачем.
Ведь посмотрев на куст расцветшей сирени около дома, зарыться в ее ароматные грозди (или как у сирени цветы называются??) и выдохнуть – «какая красота!!!» и этим все будет сказано для многих… для себя. Так может «красота» - это определенные эмоции, которые мы испытываем к объекту, который называем «красивым»?


Пойду, полежу, еще подумаю…



Комментариев нет:

Отправить комментарий