пятница, 28 марта 2014 г.

Книга марта


Когда Олеся обьявила тему марта "Волшебство", я сначала подумала, что напишу о какой-нибуть сказке. Тем более, что совсем недавно, перебирая детские книги для передачи, достала свои еще "Сказки Г.Х. Андерсена" и незаметно прочитала их снова. Ну вот так уселась на пол, открыла книгу и пропала.

Ничего не изменилось за многие годы. По-прежнему любимые сказки - "Дикие лебеди" с отважной Элизой, прядущей нити из крапивы, "Свинопас" с его горшочком и песенкой "Ах, мой милый Августин", "Соловей" с умирающим императором и живой певчей птичкой. Волшебный мир, где все на своих местах на сотни лет и дальше.

И вот я уже вообразила и представила как про все это напишу.

А на прошлой неделе зашла в нашу библиотеку, образовался у меня час свободного времени. Решила - сяду, почитаю, отдохну. Прошлась вдоль полки с книжными новинками. Смотрю - красный переплет, смешное название. "Как бы беременная, как бы женщина!" Автор - Галина Артемьева. Вытащила, устроилась в кресле, начала читать.


Книга очень простая, смешная, веселая. Рассказы автора, рассказы подруг автора, рассказы подруг подруг автора. Тема одна. Думаю, многие из нас могли бы добавить свою историю. Не похожую и, вместе с тем, похожую. И это действительно про самое большое в мире волшебство.

Если честно, не знаю ничего невероятней, чем рождение детей. Только подумать, из каких сомнительных субстанций - ложки странной жидкости и некой ничтожной клетки - получается настоящий, отдельный, со всеми пальчиками и пятками, - человек. И какую тотальную революцию вызывает он в жизни. Как переделывает нас самих в лучших людей. В мам и пап. А наших мам и пап - в бабушек и дедушек. Одним фактом своего существования.
Не перестаю удивляться. Как говорится, уму непостижимо.

Но вернусь к книге. Она забавная. Несерьезная, абсолютно без претензий на высокую литературу. Я бы так сказала - это тематические разговоры, записанные в блокнот. Не читайте их с насупленными бровями!
Единственный недостаток книги - она немного утяжелена ненужностями для обьема. И да, книга не для домашней библиотеки, ее не станешь перечитывать. Книга под настроение. Такие тоже нужны, мне кажется. Особенно если попадаются в подходящий момент. Мне как раз так попалась. Поэтому я решилась рассказать о ней.

p.s. И все-таки хорошо, что я не стала писать про сказки. Потому что самая моя любимая сказка у Андерсена это "Девочка со спичками". Очень печальная и трагическая. И очень философская, на мой взгляд.
А сейчас все-таки весна. Хочется думать о новой жизни, о любви, о детях, которые родятся и будут счастливы. На все времена.
Только так.

/Автор sinica/

2 комментария:

  1. Какой чудесный пост, спасибо!
    И таки да, дети - это волшебное-волшебство!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна!
      Я сама про эту книгу читала и улыбалась, так все верно)

      Удалить