понедельник, 26 мая 2014 г.

О красоте



Литературный отрывок о красоте))))

- Это банально, моя дорогая! – сказал он и сделал эстетический глоток кофе из маленькой кофейной чашки, больше ощущая его аромат, чем вкус.
 - Назови мне хоть одну истину, что б она не была банальной – вторя его расслабленному голосу, ответила она и сделав паузу добавила – дорогой…
Он открыл рот, что б начать пламенную речь, где все истины были бы огорожены таким забором непроходимой словесности, частоколом непролазных терминов и глубоким рвом научности… Но наткнулся на ее взгляд - простой, добрый, любопытный (… не понятно, то ли это взгляд был такой, толи сами глаза… простые, добрые…) и слова банально застряли в горле, внутри что-то дернулось и захотелось глубоко вздохнуть, что б распрямить грудь, что б обдало горячим… или холодным, и стало легко. Пауза длилась больше, чем мгновенье, и мозг уже начал волноваться, что что-то тут не ладное происходит, и кажись ему, мозгу, начинает грозить опасность, потому что вот то, что заклокотало слева, начинает расти, становится горячее - мозг напрягся, пошевелился - безрезультатно.
Он пошевелил губами что б… хотя он уже не знал зачем он это сделал, слов не было, истин тоже, было что-то такое, что в него не вмещалось, что растворяло его, и его мозг, что плавило все схемы поведения и представления о мире, теплом растекаясь по венам, солнцем било в глаза, захотелось заплакать… Он сглотнул и взял в руки маленькую чашечку остывшего аромата.
 - У тебя красивые глаза … - сказал он, совсем другим голосом, вместив содержимое всей чашки в один не полный глоток, не ощутил ни вкуса, ни аромата. Мозг в это время кричал – банально, банально, банально!!!
 - Спасибо – ответила она, кокетливо похлопав ресницами и сделав паузу, ласково добавила – дорогой…
Ему показалось, что в комнату ворвался оркестр и заиграл громкую, быструю мелодию, по мотивам веселой польки…
Красота – страшная сила, как эта истина банальна  – и мозг сдался на волю победительницы… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий