среда, 28 мая 2014 г.

Книга мая


Когда я узнала, что тема мая называется "Красота", то совершенно растерялась. О какой книге написать? Ведь красота субстанция летучая и весьма субьективная. Как говорит один литературный герой в известном фильме: "У каждого свой вкус: один любит арбуз, другой - свиной хрящик". Как только я вспомнила эту расхожую фразу, то сразу поняла о какой книге напишу. Читала ее давно и тогда она мне очень понравилась. Но все же, чтобы оживить впечатления, решила перечитать. Подумала, время идет, литературные предпочтения меняются. То что нравилось двадцать лет назад, сейчас может показаться ужасной чепухой. Но нет, книга выдержала проверку временем. Сейчас она мне показалась еще прекраснее. А разве не о прекрасном нужно рассказывать в теме о красоте? Итак.

"Шоколад на крутом кипятке" мексиканской писательницы Лауры Эскивель. 

Знаете, наверное каждая из нас ведет свою личную кулинарную книгу в толстой тетради или блокноте. Некоторые записывают рецепты от руки, другие - вклеивают рецепты из журналов, вырезав понравившиеся. Иногда на полях делаются заметки не имеющие отношение к кухне. Запомнившееся четверостишье или фраза, детские словечки или еще что-то минутное и дорогое. Иногда встретишь пометку "Вкусно!" или наоборот. А то и соус капнет на страницы. Всякое случается. Cо временем тетрадь с рецептами становится толстой и превращается в своего рода семейную хронику. 

Так вот книга "Шоколад на крутом кипятке" и есть такая хроника. В ней помещено двенадцать рецептов, включая рецепт приготовления спичек, которые возможно покажутся невоплотимыми в жизнь, но читать их вкусно и ароматно. Да, да именно так.
Некоторые рецепты сопровождаются пометками, например:
"не плакать, слезы в глазури вызывают печаль и воспоминания о первой любви" или "правильно сваренный отвар возвращает к жизни" или "гренки с сиропом - детство (не забыть!)" и другие забавные и милые вещи. 

Но кроме всего или даже прежде всего, "Шоколад на крутом кипятке" - это история любви, со всей ее мистикой и кухней в лучшем смысле этого слова. Пересказывать содержание не имеет смысла. Hужно, нужно читать. Одно могу сказать - это красивая история.
И очень интересная.
/автор sinica/

1 комментарий: