понедельник, 3 марта 2014 г.

Рассказ о книге февраля


Пока мы все думаем о новой теме, еще один пост о стойкости.

Автор sinica.


Долго думала о какой книге рассказать, если тема февраля "Стойкость". Ассоциативно сразу вспоминаются героические произведения. "Морской волк" Джека Лондона, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург, "Четвертая высота" Елены Ильиной, "Тяжелый песок" Анатолия Рыбакова, рассказ "Любка" Дины Рубиной и многие, многие другие книги, повествующие о стойкости героев, сумевших даже в самых невыносимых жизненных ситуациях сохранить личность, отстоять в себе человека. Проявить настоящее мужество, самоотверженность. Все самое лучшее, самую суть.

Но все же. Я не буду рассказывать об этих книгах.

Расскажу о другой. Тоненькая совсем книжица, написанная скупым, я бы сказала, "журналистским", языком. Начинается словами: "Есть на свете песни, рожденные голубоглазой травой, песни, что приносит пыль с тысячи равнинных дорог. Вот одна из них."
И уже не возможно отложить книгу.

"Мосты округа Мэдиссон" Роберта Джеймса Уоллера. В предисловии автор написал: "Вам будет нелегко. Мы живём в мире, где чёрствость и безразличие всё чаще становится нормой человеческих отношений, а наши души, как панцирем, покрыты струпьями засохших страданий и обид. Не могу точно сказать, где тот предел, за которым великая страсть перерождается в слащавую сахарную водицу, но наша склонность высмеивать первую и провозглашать истинным и глубоким чувством вторую сильно затрудняет проникновение в область нежности и взаимопонимания. А без этого невозможно до конца понять историю Франчески Джонсон и Роберта Кинкейда."

Читается книга легко и нелегко. Возможно потому, что все о чем рассказывается, случилось с реальными людьми. Может было бы не так трудно, если бы все "понарошку".
Многие говорят, что выбор есть всегда. И в этой истории у героев выбор был, но ни один из возможных вариантов не осчастливил бы никого.

Пересказать книгу в коротеньком рассказе. невозможно Но если сказать в нескольких словах, то да, это история любви. История длинной жизни, прожитой за четыре дня. И не прожитой за многие долгие годы.
Причем же тут стойкость? При всем. При всем. Так мне показалось.

7 комментариев:

  1. Спасибо за пост!
    Книга отличная...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ты тоже читала?
      а я как-то все упускаю)))

      Удалить
    2. Да, давно правда, и фильм есть такой, тоже очень хороший http://www.kinopoisk.ru/film/1886/

      Удалить
    3. да, я фильм смотрела, он про фотографа, поэтому не пропустила)
      согласна, что хороший

      Удалить
  2. Действительно хорошая книга и фильм ей под стать. Одни из любимых. Но для меня фильм о стойкости - "Стальные магнолии".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь именно книга на тему.
      А "Стальные магнолии" хочу посмотреть, но что-то никак не доберусь)

      Удалить
    2. О, надо будет посмотреть, спасибо, не слышала о таком фильме.

      Удалить