четверг, 5 июня 2014 г.

* * *

Ее тонкие, сухие руки лежали на подоконнике, солнце только просыпалось и первые лучи отразились в большом перстне на указательном пальце. Камень вспыхнул всеми цветами радуги и маленькие цветные зайчики рассыпались по подоконнику. Она улыбнулась, слегка приподняв уголки губ, но это было снаружи, внутри нее сияла широкая, ясная улыбка.
Утро начиналось, солнце просыпалось и была в этом моменте … вся жизнь. Легкий ветер принес шум моря и соленый запах, ее самый любимый запах на свете. Ничто она так не любила, как море… Море…


 - Господи! – начала она свой утренний разговор – Господи, спасибо за это утро, спасибо за солнце, спасибо за ветер, спасибо за то, что я умею улыбаться!
Она всегда молилась по утрам, вечером не получалось, вечером хотелось простых житейский мелочей – уютного кресла, интересной книги, а еще лучше собеседника… интересного. Вечером хотелось не молиться, а восхищаться звездами и вкусом вина, зелеными звездами моря и теплом соленых губ, вечером хотелось танцевать и петь под гитару, или просто слушать, или просто быть, или даже грустить закутавшись в плед с чашкой чая. Вечером всегда будоражили мысли о детях и внуках, или их звонки и истории, или приходило вдохновение и хотелось выплеснуть его на бумагу… как же тут молиться? Вечерами хотелось жить на широкую ногу и дышать полной грудью! Вечера – это творчество, это романтика, это то, что зажигает внутри и дает силы, или просто укладывает спать, без мыслей, без слов… тихо-тихо, легко-легко пригладив волосы невесомой рукой и ты улетаешь, растворяешься в этой неге… ну где ж тут успеть помолиться?


 - Господи, знаешь  о чем я вчера думала? – она снова улыбнулась уголками губ – я вчера поняла… Что такое свобода! Представляешь, только вчера…
Когда я была маленькая, я думала что свобода – это быть взрослой. Потом я стала взрослой и поняла, что взрослые не свободны, и я начала искать эту самую свободу. Сначала я искала ее в голове, думала, что она есть только там, потому что думать я могу все что угодно. Потом я поняла, что думаю я о том, что вижу, слышу, что многие факторы оказывают влияние на мои мысли, а значит мысли мои  не свободны. И я подумала – наверно свобода в теле. Я могу распоряжаться своим телом как хочу - это свобода! И опять пришло разочарование. Тело на столько ограничено (даже страшно подумать…))) А может свобода - это  понятие совсем не личное или личностное, а пространственное, внешнее и я стала искать свободу в далеких землях и чужих людях... Но там тоже ее не было. Потом в материальном, социальном, магическом, духовном… В чем я только не искала ее. Я находила счастье, радость, красоту, веру, любовь, дружбу, я находила все богатства мира… но свободы среди них не было. Это томило меня, потому что я хотела знать, что такое свобода...
Может это миг – когда ты на краю, внизу бьются о скалы огромные волны и ветер закладывает уши, а ты стоишь, раскинув руки, и смотришь в небо, и сердце стучит так громко и легко … Свобода? Или идешь по огромному незнакомому городу, тебя тут никто не знает, в наушниках веселая музыка и ты пританцовываешь и кажется, что можешь все… Свобода?
Нет, нет, нет! Я это все переживала, это не она – это сила, открытое сердце полное чувств, это острые ощущения, охватывающие тебя до мурашек по коже… Но это все не то, не то…
Прости, Господи,  я наверно мало времени уделяла Библии, мне было интересно изучать Тебя в миру, во всех Твоих проявлениях, во всех любящих сердцах, наверно поэтому я только сейчас пришла к пониманию – что есть свобода и что она одна…
Наша земная свобода, это свобода выбора… И больше она не проявляется ни в чем… Именно в момент выбора, на грани, человек чувствует себя свободным, именно балансируя между «да» и «нет», можно ощутить ее, понять, принять, насладится… А потом (не зависимо от выбора) – мысли, ощущения, чувства, роли, обязанности, дела и т.д.
Спасибо, Господи, за это понимание, спасибо!



Она сидела и смотрела на море, над горизонтом летали и кричали белые чайки, а в сердце была благодать… По другому она не смогла бы описать это чувство, когда сердце наполнено горячим пониманием чего-то самого-самого сокровенного и простого в одночасье, от понимания того, что все правильно и что она свободна и была свободна всегда!
Ее отвлек шорох шагов.

 - Спасибо! – сказала она мысленно, Богу, морю, солнцу, миру и  проснувшемуся мужу, медленно встала, оперевшись обеими руками о подоконник, и пошла на кухню включать чайник.

2 комментария: