суббота, 30 августа 2014 г.

Книга августа


По уже, можно считать, сложившейся традиции выбираю книгу месяца. В августе заявлена тема "детство" и все что связано с ним.

Про детство в обозримом времени я прочитала несколько хороших книг. А именно - "Девочки. Дневник матери" Фриды Вигдоровой (очень, очень понравилось, хотела именно об этой книге писать, но потом передумала), "Люди, которые всегда со мной" Наринэ Абгарян (в ней детство как бы не основное, но присутствует) и совсем неожиданную "Петрович" Олега Зайончковского (там описано детство чистой воды). Которая стала для меня своего рода открытием. Книга, кстати, финалист громких премий, не зря, на мой взгляд.


Петрович это мальчик 5-ти лет. И он рассказывает о своей жизни. С мамой, папой, дедушкой, бабушкой. В детском садике, на улице, дома, по утрам, днем и вечерами. И это интересная, сложная жизнь. Все как у больших, а может быть даже больше чем все как у больших.
У Петровича хорошая семья, по-моему редкий случай в современной литературе о советском детстве, где обычно описаны тяготы и взаимная неприязнь. Нет, у Петровича все держатся друг за друга, помогают чем могут, без подвоха.

Петрович с одинаковой важность рассказывает обо всех событиях происходящих вокруг него, при этом не считая, вероятно потому что не ощущает, себя центром вселенной. Чувствуется, что взрослые рядом любят этого ребенка. Любят, но не залюбливают. И взрослые в семье хорошо относятся друг к другу. Достигнуто такое равновесие, когда все личности круга - старики, молодые, дети - равны. Мне кажется этот аспект наиболее сложным. Ну не буду долго философствовать, это мои впечатления.

В конце книги Петрович вырастает. Тоже любопытный момент. Петрович - мальчик и Петрович - взрослый - два разных человека. Петрович как-то не уберег себя. Наверное так случается.

Книга читается легко, много спокойного юмора, узнаваемых житейских наблюдений. А главное, - автору удалось перенести в текст то неуловимое о детстве, что сохраняется в каждом взрослом. Лежит где-то там, в дальнем "кармашке" души, и не пускает окончательно оторваться и забыть те времена. Когда деревья действительно были большими.

Правда, куда уходит детство?

/автор sinica/

Комментариев нет:

Отправить комментарий