суббота, 12 сентября 2015 г.

Сказки...

Верите ли Вы в сказку?
Я не верю… я знаю, что она есть, что она живет справа или слева от нас, и мы видим ее боковым зрением, мельком, а повернувшись, глубоко вздыхаем и проходим мимо.
Я знаю, я видела, я трогала ее кончиками пальцев и держала на ладони…
Когда я была маленькая, ну как маленькая, лет десяти наверное, мы часто с родителями ездили в лес за грибами или кизилом. И я любила теряться… отставать от всех, плестись в конце и ничего не находить… Я любила наблюдать и ощущать, а всем вместе этого делать не получалось… Поэтому я шла где-то рядом, но не со всеми, это будоражило меня, это заставляло видеть чуть больше, как бы было, если бы я потерялась, кого бы встретила… конечно все заканчивалось хорошо, но сам процесс! И я сочиняла сказки о леших и лесовиках, о говорящих белках и ужах, это было даже не словами, а чувствами, я разговаривала с деревьями, не вслух, но они всегда мне отвечали…
Еще я любила гладить мхи, ощущать неровности сосновой коры и запах… запах леса! Для этого надо было лечь на теплую хвою, упереться макушкой в ствол самого разговорчивого дерева, посмотреть вверх и глубоко вздохнуть, медленно, не спугнув никого и ничего, и так же медленно выдохнуть и сказка начиналась…
Однажды поздним осенним днем, я увидела лето, это было неожиданно даже для моих сказок. Я нашла колючий куст лесной ежевики, на которой виднелись черные маленькие ягодки и решила полакомится. Потянулась и сквозь колючие сухие коричневые ветки, темно зеленые листья, я увидела ярко желтый свет. Я старалась разглядеть, раздвинуть клубок спутавшихся веток, царапалась до крови, но сердце билось так сильно, что я этого не замечала. Все что я смогла разглядеть – это поляну, с мелкими желтыми цветка… мне казалось что там не только светло, но и тепло… Пробраться мне туда не удалось… меня позвали родители и я убежала от загадочного куста – стены. А потом больше так и не нашла то место…

Я никому про это не рассказывала, и не писала про это ни рассказов, не стихов, мне казалось это обычным делом, что все это есть, и все об этом знают, просто кому-то, как мне, это интересно, а кому – то нет. И я лежала, дышала, слушала лес и сказки…



Вчера сын спросил меня - верю я ли в фей?
И я сказала – да, верю, да, знаю!
- Видела?
- Чувствовала!
Он еще не понимает, но он знает, что есть «волшебная мышка», которая живет в колокольчике и меняет его молочные зубы на шоколадки. Что есть Дед Мороз, который приносит ему в подарок именно то, что он написал в письме. Что в лесах живут - духи какие-то))))
Я уверена, что он научится видеть сказки вокруг себя… Потому что это такое же умение, как и держать ложку, простое, подсмотренное у родителей, и ставшее естественным…
/Автор Еленка Севина/

Комментариев нет:

Отправить комментарий